Кубик Рубика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кубик Рубика » Как собрать (для начинающих) » Как учить алгоритмы?


Как учить алгоритмы?

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Здравствуйте! )
Только что зарегился на вашем Форуме, прекрасный сайт о прекрасной головоломке )
Сам никогда не умел собирать Кубик, несколько дней назад купил себе 3x3 от Rubiks и теперь учусь по алгоритму, представленному на вашем сайте. Эта методика мне показалась более продуманной и потенциально более сильной, чем подобные "простые" методы. Однако с разучиванием алгоритмов у меня какой-то ступор. Два слоя я собираю уже уверенно, но дальше - только "по бумажке"...((
Комбинации довольно длинные, даже не представляю, с чего начинать их запоминание. Штурмовать одну за одной или продолжать подглядывать на бумажку, надеясь, что через 200 сборок они сами отложатся на моторике рук?
Я боюсь, что тут требуется память особого склада, которой у меня нет.
Схемы комбинаций я нарисовал себе не в виде символов "ПЛФН..." а схематическими картинками квадратиков, на которых стрелками указаны повоторы. По крайней мере, мне так удобнее - не нужно мысленно добавлять интрерпретацию символов в стороны кубика.
Нужно сказать, что сам я музыкант (не профессионально, но всё же), и мелодии запоминаю в принципе без проблем, играю их по "механической" памяти даже смотря кино и т.д.
Может быть, схемы мне нужно также "забить" на механику, чтобы руки сами крутили не думая? Или лучше попробовать вникнуть в смысл перемещений?...

Спасибо! )

0

2

На начальном этапе (после сборки 2х слоев) тебе достаточно запомнить 4-5 алгоритмов. Они не такие уж и сложные. Алгоритмы разбиты на группы для лучшего запоминания. Например, после того как собрал 2 слоя, на последнем слое тебе нужно сначала собрать крест:
F (R U R' U') F' . Для себя запоминаешь, что алгоритм начинается с F и заканчивается F' , а между ними правая и верхняя грани сначала по, а потом против часовой (по-, по-, против-, против-). После того как собрал крест, дальше собрать полностью всю шапку можно с помошью алгоритма R 2U R' U' R U' R' (рыбка) сделав его N раз. Тут запомнить легко: В алгоритме правая и верхняя грань чередуются через одну. Правая грань в этом алгоритме крутится 4 раза - по часовой - против часовой, по часовой - против часовой. Повернув правую грань по часовой, а потом верх 2раза, ты помнишь, что правая грань здесь крутиться "туда-обратно", и поворачиваешь правую грань против часовой и т.д.  А верхнюю грань в этом алгоритме что бы не путаться можно крутить всегда указательным пальцем левой руки (сначала 2 раза, а потом по одному разу против часовой).
Таким образом, постепенно, и изучишь алгоритмы.

А сначала, чтобы просто уметь собирать кубик без бумажки, я выучил 5 алгоритмов: (посмотри в инструкции для начинающих как правильно держать кубик на этих алгоритмов)
галочка - F (U R U' R') F'
палочка - F (R U R' U') F' (алгоритмы похожи поэтому запоминаются оба легко).
собран крест
рыбка - R 2U R' U' R U' R'
собрана шапка последнего слоя
ставим на места угловые элементы - (R U2 R' U' R U2) (L' U R' U' L)   (тут я запоминал так: начало, первые 5 движений как в "рыбке", ну а дальше заучить)
ставим боковушки на свои места - (R2 U) (R U R' U') (R' U') (R' U R') (тут запонинал так: в этом алгоритме крутим через одну сначала правую грань, потом верхнюю. Первые 4 хода по часовой стрелке, а потом: против - против - против - против - против - по - против, не забывая, что крутим мы чередуя правую и верхнюю грань).

Алгоритмы в принципе не сложные, выучи их и догоняй до автоматизма. После того как с легкостью сможешь собирать в помощью этих алгоритмов кубик, можно начинать дальше учить алгоритмы ("крест", "уши", "восьмерка", "угловые по диагонали", "боковушки против часовой стрелки", "боковушки крест на крест" и т.д.).

Удачи :)

0

3

Спасибо за подробный ответ!! )))
В самом деле, я заметил, что половина алгоритмов - вспомогательные, и их можно заменить повторением других. Буду пытаться учить основные )

0

4

По этой методике учишься? http://cubemir.narod.ru/kaksobrat/moj_m … denie.html
Заменять можно, и когда ты только начинаешь учиться собирать - заменять даже нужно, т.к. все алгоритмы запомнить сложно. Постепенно, один за одним ты выучишь все алгоритмы "методики для начинающих", и сможешь натренироваться собирать кубик за 50-70 сек. После чего, если это тебя заинтересует - можно приступать к изучению скоростных методик :)

0

5

Overton: некоторые тупо запоминают последовательность букв и потом по ним поворачивают грани.это неправильно. надо, чтобы руки сами запомнили алгоритм, для чего его нужно по многу раз сделать подряд, а потом через некоторое время для закрепления. совет на будущее: как только сможешь собирать куб без бумажки, старайся каждому алгоритму сделать зеркальный другой рукой. потом при скоростной сборке это сильно поможет!!

0

6

Макс написал(а):

старайся каждому алгоритму сделать зеркальный другой рукой

я вот как раз щас этим заморочился  :D

Отредактировано KostikV (2009-01-16 17:51:59)

0

7

pOOh: да, я учу эту методику. Хорошая )

Несколько знакомых ребят умеют собирать Кубик, используя четыре-пять комбинаций (ну эти, когда последними крутят угловые кубики). Я поначалу думал остановиться на этой же судьбе, но понял, что методика вашего сайта рациональнее, если ею овладеть.

Макс: да, я сразу понял, что учить "стихи" из букв - провальный вариант. Буду вбивать в руки комбинации, благо руки у меня уже развиты музыкой в течение нескольких лет )

Одно неприятно - за 5 дней уже замечаю, что наклейки на Rubik's начинают лохматиться по краям. Других кубиков у нас в Беларуси не достать. Чудом повезло, что сеть магазинов "Связной" их продаёт, там я на него и наткнулся.

0

8

Overton, главное запомнить. Неважно как и каким способом, по буквам, по смыслу как-нибудь. Кому как удобнее. Главное, чтобы мог сделать без бумажки.
Я например в самом начале запоминал по мысленной траектории какого-нибудь элемента. Например, запоминал, что угловой кусок идет сначала назад, потом вниз, потом вправо. Как-то так... Плюс разбивал алгоритм на части, учил каждую часть отдельно.
Пару алгоритмов запомнил на слух по буквам. П В'' П' В' П В' П' до сих пор помню, как стишок:"пэ вэ два штриха пээ штрих, вэ штрих пэ вэ штрих пэ штрих" :)
А потом, когда ты будешь много его выполнять, то его запомнят уже руки, и будут делать его сами.
Моторная память - лучшая память.

Позже появится способность сразу запоминать алгоритм руками. Особенно если будет хороший смазанный кубик и ты уже будешь знать фингертриксы, то чтобы запомнить алгоритм, достаточно будет повторить его 20-30 раз. Даже если за 30 раз руки не запомнят, потом для скорости его все равно надо отрабатывать по-многу. В общем, проблем с запоминанием никаких не будет.

0

9

Overton написал(а):

Других кубиков у нас в Беларуси не достать

ну почему же, заазывай через интернет

0

10

Уже запомнил парочку важных алгоритмов. В самом деле, не так и сложно, если из мысленно разбить на повторяющиеся или очевидные кусочки. (Кубик продолжает лохматить края наклеек...)

Отредактировано Overton (2009-01-17 16:08:37)

0

11

Overton, наклейки это расходный материал) Так что лохматиться будут ой как, всё больше и больше..

0

12

у меня у самого поначалу возникали проблемы с запоминанием комбинаций последнего слоя...выписал их себе в блокнотик, и пользовался иногда как шпаргалкой)) Обычно просто садился вечерком, и начинал повторять комбинации по 20-30 раз...желательно на собраном кубике, так как после нескольких повторений возвращается к собранному виду, и зрительно запоминаются повороты граней...в разных случаях. И еще я делал так...вначале раз 5 повторял одну комбинацию, после вторую, потом снова возвращался к предыдущей, затем следующую и т.д. (в детстве так стихи учили, по 2 строчки=)) Бывали случаи когда замоминал зрительно комбинацию в виде "ПВП'В'...", закрывал глаза и вспоминал строчку))
В общем сча я уже собираю без шпаргалок, правда иногда забываюсь (в основном из-за любопытных взгядов, или когда с кем-то разговариваю) на последних алгоритмах.

0

13

на правах оффтопа: pOOh: я уже понял, читая форум, что наклейки - это как цепи на велосипедах. Но неужели проблема не может быть решена применением каких-нить кусочков пластика, наклеенных толковым клеем?...

0

14

вот пожалуйста)) тема про цветные пластинки
Цветные пластинки

0

15

Почему же, есть в продаже (например на сайте kubismo.net ) цветные пластинки, которые можно приклеить к кубику :) или же купить кубик в Роспечати за 30 рублей, содрать с него пластинки и наклеить:)
У одного из братьев Ростовиковых есть DIY KIT с такими пластинками. Он пользуется - ему вроде нравится) Но, кто-то здесь писал, что и они откалываются по краям..
Я свой Rubiks не буду подвергать таким испытаниям, пусть остается каким был) а вот придут DIY KIT'ы - посмотрим, может переклею)

0

16

Расскажу, как лично я учил алгоритмы, я учил все в методике для начинающих, которые там  были, ни один алго я не пытался запомнить на слух, на вид или еще как-то, просто крутишь на кубике и мышечная память дает последующие действия сама на автомате, и обязательно нужно выполнять движения только пальцами, так гораздо легче запоминается, даже сейчас, зная штук 170 алго, это навскидку, я не могу делать большую часть алго медленно, тоесть не могу показать человеку, как выполняется медленно, потому что тупо забываю каким пальцем и какую грань крутить сейчас, в голове я по сути не знаю вообще множество алгоритмов - они все у меня в руках, стоит увидеть допустим плл и все срабатывает рефлекс, говорить о выполнении алгоритмов одной рукой, которые я двумя делаю на автомате и отлично знаю, вообще не приходится, для одной руки мне приходится заново учить алгоритм!) Мне кажется по другому запомнить такое количество алго просто нереально, поэтому не стоит заниматься придумыванием схем, что за чем, где по часовой, где против, нужно тренировать мышечную память путем повторений, просто возьми один алго и повторяй его n раз, насколько развита у тебя эта память настолько быстро ты и уберешь бумажку и будешь делать без нее...

0

17

Сергей Шмаков: святая правда, по крайней мере для меня. Я играю мелодии на дудках/флейтах на очень большой скорости, и не помню их нот, хоть учил когда-то по нотам. Урки играют сами, при этом я порой смотрю фильм или слушаю радио. Порой кто-нить из знакомых просит записать мне мелодию нотами, и тут начинает мучение ) Я не могу играть медленно, постоянно спотыкаюсь и забываю "как там дальше". Приходиться играть фрагмент сначала чтобы проскочить трудный момент...

0

18

Сергей Шмаков написал(а):

... я не могу делать большую часть алго медленно, тоесть не могу показать человеку, как выполняется медленно, потому что тупо забываю каким пальцем и какую грань крутить сейчас, в голове я по сути не знаю вообще множество алгоритмов - они все у меня в руках, стоит увидеть допустим плл и все срабатывает рефлекс, говорить о выполнении алгоритмов одной рукой, которые я двумя делаю на автомате и отлично знаю, вообще не приходится, для одной руки мне приходится заново учить алгоритм!) Мне кажется по другому запомнить такое количество алго просто нереально, поэтому не стоит заниматься придумыванием схем, что за чем, где по часовой, где против, нужно тренировать мышечную память путем повторений, просто возьми один алго и повторяй его n раз, насколько развита у тебя эта память настолько быстро ты и уберешь бумажку и будешь делать без нее...

Согласно... у меня так же... я уже об этом писала!

0

19

+ ко всем))
мой кубик когда сломался на время покупал китайский)) я его сначала собраться не мог
минут за 20 собирал*

0

20

а вот то что некоторые не могут показывать алгоритм медленно - это плохо. значит вы не сможете собирать одной рукой и показывать кому-то например расположение пальцев. получается, что вы не доучиваете до конца алгоритмы, что не есть хорошо

0


Вы здесь » Кубик Рубика » Как собрать (для начинающих) » Как учить алгоритмы?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC