Кубик Рубика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кубик Рубика » Сборка с закрытыми глазами » Пермутация углов


Пермутация углов

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

У меня возникают большие проблемы с запоминанием углов и их перемещением, хотелось бы оптимизировать этот этап, пока мне очень сложно применять алгоритмы, тем более что приходится постоянно подгонять кусочек и вращать куб, так же сложно запоминать, могу сидеть по 10 минут пытаясь запомнить и представить как буду перемещать) Как научиться быстро запоминать и применять минимум алгоритмов с минимум подгонов, после сегодняшнего погружения в блайндфолд мозги уже кипят) В общем поделитесь опытом с новичком в этом деле)

0

2

Серёга, во-первых, я так понял, что ты решаешь методом циклов, причем сначала ориентацию, потом пермутацию. Если так, то:
все перемещения углов решаются алгоритмами "треугольники углов" либо, при перемещении двух пар углов, алгоритмом "терминатор" или "крест сторон" или применяя два раза какой-нибудь алгоритм, затрагивающий пару углов и пару сторон, типа буквы Т, летающей тарелки и т.п.

Перед выполнением алгоритма, конечно, приходится выполнять подготовительные движения (set-up moves), обычно их два или три, но есть несколько случаев, когда надо делать 4 подготовительных хода. Для этих случаев я специально выучил два дополнительных алгоритма, перемещающих углы по циклам UFL->URB->FRD и UFR->FLD->RBD.

Насчет запоминания: раньше я углы запоминал буквами. То есть, у каждой позиции есть своя буква, получается на все перемещение углов 8 букв, их я соединял попарно и придумывал для каждой пары слово, первое, что приходило в голову. Потом я перешел на визуальное запоминание. Сейчас, кстати, вдохновившись примером Клемо, перешел и на визуальное запоминание ребер.

Теперь о том, как же укоротить решение: насколько я знаю, рекордсмены мира используют метод free-style, он тожезаключается в цикловом перемещении углов и сторон, но только перемещение в цикле происходит одновременно с ориентацией. Таким образом убивается сразу куча зайцев: во-первых, напрочь убирается фаза ориентации, во-вторых, снижается серьезно количество подготовительных движений за счет свободы в их выполнении (алгоритм теперь можно делать на любой плоскости, и нет ограничений на повороты конкретных сторон в подготовительных движениях), в-третьих, можно навыучивать огромное количество дополнительных алгоритмов для перемещения по тройному циклу и решать вообще без подготовительных движений. Но серьезно усложняется запоминание всего, и во время сборки надо о-очень много думать (по крайней мере, мне пришлось очень много думать, когда я решил попробовать решить этим методом). В общем, я собрался переходить постепенно на этот метод, уже 1 раз удалось собрать им успешно.

Но начинать советую с метода, который описан у нас на сайте, то есть сначала выполняется ориентация, потом пермутация, либо попробовать другие методы, типа M2/R2 Стефана Похмана.

0

3

у меня кстати тоже проблема именно с углами..когда только начал вникать в этот метод, думал что будут проблемы с решением боковушек, но оказалось все наоборот...я уже раз 20 пытался собрать куб вслепую..в ориентации и пермутации боковушек редко ошибаюсь..а вот с углами полный бардак(((

0

4

Ну я тут не могу помочь, в принципе, логика та же, что и в реберных элементах. Попробуй проследить, где ошибаешься, собери с открытыми глазами и следи.

0

5

Антон ,спасибо за подробный ответ, я запоминаю, точнее пытаюсь запомнить углы визуально) создаю образ перемещений в голове, для ориентаций я также пользуюсь образами и заранее продумываю какие алго и где буду применять, а для ребер пользуюсь последовательностью чисел, пока очень сложно запомнить ее, в общем пока буду тренироваться, набираться опыта) Хотелось бы получить совет в плане этапов в запоминании и решении, с чего начинать а что оставлять на потом, может это у каждого по своему, но пока у меня нет своего "стиля", лучше буду делать проверенным методом)

0

6

я ориентацию углов запоминаю визуально..боковушек в принципе тоже..запоминаю пальцами..для пермутации боковушек сначала составляю цепочки чисел..потом пальцами по ним прохожу и запоминаю (это для меня почему то самое легкое)..пермутацию углов числами - траекторией...так еще ни разу полность не собрал...то 3 угла не на месте..то 4 боковушки..((

0

7

Сергей Шмаков написал(а):

Хотелось бы получить совет в плане этапов в запоминании и решении, с чего начинать а что оставлять на потом

Лично я запоминать начинаю с пермутации ребер, потом запоминаю пермутацию углов, затем ориентацию ребер и в конце ориентацию углов. Собираю в обратном порядке, то есть сначала ориентацию углов и сторон, потом пермутацию углов и сторон. Насчет того, что лучше делать первым, не знаю, это у всех по-разному, каждый делает так, как ему удобнее... но ориентацию все равно делать ведь сначала..

0

8

наконец то собрал!!! 10:15.01!!!

0

9

ориентацию углов я делаю примерно так:  глаза сзади, снизу уши справа... типа того. а перемещения визуально.

0

10

еще раз собрал..7:59.98!!

0

11

Сегодня собрал в маршрутке второй свой раз) Сейчас собирал на время с пятого раза получилось 10.26.91, прогресс прет, с углами разобрался...перешел на полностью визуальный метод, ни одной этой скучной цифры!) Антон, я под себя немного изменил твой вариант, я пермутации запоминаю так же т.е сначала ребра потом углы и решаю так же ребра и углы, мне как то удобнее так)

0

12

а я визуально не могу(((

0


Вы здесь » Кубик Рубика » Сборка с закрытыми глазами » Пермутация углов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC