Кубик Рубика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кубик Рубика » Fridrich method » Реально ли изучить Фридрих?


Реально ли изучить Фридрих?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Товарищи куберы, вот я куб уверенно складываю уже за 2,5 минуты. Это значить пора уже переходить на Фридрих или рано еще?
И главное. Чегой-то я сцу учить Фридрих. Т.е. вообще, ибо не верю что его РЕАЛЬНО выучить. Или просто боюсь обьема работы, который нужно проделать... Может расскажете подробно как и чего учили вы лично, как запоминали и т.п.
Я, например, придумал себе такую штуку. Когда учил послойную сборку носил формулы на экране телефона в виде заставки.
http://www.ljplus.ru/img4/o/s/os_tap/Formula.jpg
Может еще какие хитрости есть чтобы легче выучить?
Спасибо всем заранее за советы.

0

2

Пора или еще нет вопрос сложный. Но если душа просит, то что же ее терзать? :)
Реально ли выучить весь метод? В принципе ничего невозможного в этом нет, но, по моему мнению, такую цель в самом начале ставить себе не надо. Я учил (и учу) так:
1. F2L не учил. Понял общую идею и ей пользовался. Имеет смысл выучить там несколько алгоритмов, но лениво.
2. OLL -- учил сначала 10 алгоритмов, которые отдельно оперируют с вершинами и ребрами. Плюс еще учил алгоритмы, которые заучивались легко. Т.е. всегда максимум за 2 OLL верхний слой мог повернуть как надо.
3. PLL -- учил все случаи, кроме 4, переставляющих 6 элементов (2 треугольника). Итого 17. Тут имеет смысл напрячься и выучить.
Таким образом, для начала нужно 27 LL алгоритмов (10+17) и какое-то понимание, как делать F2L.
А дальше нужно много крутить кубик, но на это у меня терпелки не хватает.

0

3

Могу посоветовать, прежде чем переходить сразу на Фридрих, выучить сначала нашу методику для начинающих Инструкция для начинающих от CubeMir
Там система сборки последнего слоя уже такая же, как и во Фридрихе, т.е. сначала собираем шапку, а потом расставляем по местам элементы. 2 шестиходовых алгоритма, чтобы собрать желтый крест, потом 7 алгоритмов, чтобы ориентировать углы. 2, чтобы расставить по местам углы, и 4, чтобы расставить по местам ребра. Итого для последнего слоя 15 алгоритмов.

А алгоритмы я бы посоветовал учить так: запоминать не визуально написанную цепочку ходов, не на слух, заучивая как стихотворение, а сразу руками. То есть много раз проделать тот или иной алгоритм, желательно на хорошем смазанном кубике, и руки сами запоминают движения. Чем больше алгоритмов вы будете знать, тем быстрее и легче будет учить следующие, потому что уже становятся известны некоторые "finger tricks", и пальцы становятся более ловкими.

0

4

fatangel: выучить конешно реально. лично я фридрих начал учить в апреле-марте этого года. тогда методом для начинающих собирал минуты за 2. но вот уже месяц как весь фридрих знаю и секунд за 26 могу кубик собрать. даже двумя хватами. так что учи, было бы желание. главное каждый алгоритм отрабатывать побольше, так что времени нужен вагон и тележка))

0

5

я учу пару месяцев (единственный недочет, что начал учить на китайской развалюхе - сломал 2 ;), поэтому приходится сейчас все переучивать используя уже движения пальцами, а не всей рукой
поскольку с кубиком знаком давно - еще со школы собирал простой методикой (где-то за 2-3 минуты) - там было всего с 10 алгоритмов
потом освоил методику для начинающих с этого сайта
и взялся за Фридрих
1. F2L проскочил быстро - где-то за день (хотя многое и не выучил, а делал сложнее)
2. выучил весь PLL (т.к. с OLL делал по старинке, к тому же его учить легче, т.к. можно учить имея 2 грани постоянно собраными, т.е. даже если допустил ошибку, максимум собираешь парочку F2L и снова в бой ;) )
3. выучил весь OLL
4. вернулся к F2L
5. занялся крестом

Сейчас собираю весь кубик от начала до конца в среднем за минуту (паралельно отрабатываю крест и выучиваю комбинации), иногда останавливаюсь (уже после сборки) и отрабатыаю отдельные кобминации на скорость и четкость выполнения (пока более легкие и частовстречающиеся)

По сути и у меня вопрос.
Я вижу 2 варианта дальнейшей тренеровки:
1. собрать от начала до конца и меньше времени тратить на отработку отдельных комбинаций (тут больше тренеруется определение алгоритмов, все тот же F2L и крест)
2. уделять больше времени отработке отдельный комбинаций (выигрыш в скорости - проигрыш в определении)
посоветуйте, поделитесь...

0

6

попробуй собирать на количество ходов. ведь чем их меньше, тем и соберёшь быстрее при скоростной сборке. если знаешь весь фридрих то должно быть где то 60-65 ходов если учесть что ты начинающий

0

7

такое ощущение, что чем больше изучаю формул, тем больше формул оказывается невыученными и дальше простор для прогресса
(по крайней мере пока такое ощущение)

скажем в формуле "вертолетик" (это когда крест на верхнем слое собран, четыре уголочка - нет, правый ближний смотрит на тебя, оба левых - налево, правый дальний - вперед)
однажды выучил его по формуле
R U2 R2 U' R2 U' R2 U2 R
выучил и выучил, использовал многократно
а потом нарвался на
R U2 R2' U' R2 U' R2' U2 R
почти одно и то же, но пару 180 поворотов в обратную сторону
в результате совсем другое положение рук при кручении, намного быстрее все стало получаться; и какой-то незначительный "штрих" (в прямом и переносном смысле) дал полсекунды выигрыша на одной формуле

почти на каждый OLL и PLL существуют по 2-3 различные формулы, и там как бы формулы нужно подбирать подходящие под свой стиль
тогда оно будет получаться и быстро, и в удовольствие :-)

0

8

а я вообще не обращаю внимания на штрихи при двойных вращениях. просто беру формулу и под свои руки подгоняю

Отредактировано Макс (2009-01-04 21:38:52)

0

9

помогите не могу понять как учить фридриха((

0

10

это изучили?
http://cubemir.narod.ru/kaksobrat/moj_m … denie.html

если да, то PLL, OLL и F2L в удобной последовательности

0

11

да Это изучил но еще не все щтук 7 алго осталось выучить я тока 3 день собираю кубик но уже мой рекорд 2 минуты)))

0

12

не я мало чего изучил ч ток штук 12 алго изучил и все тока начинаю кайф спорт)))

0

13

кубисмо <kubismo.net> написал(а):

Это интересно. Это изучил?

вот по етому методу и учусь))

0

14

Изучить не столь уж и сложно. Особых выдающихся способностей здесь не нужно - нужно только иметь усидчивость-терпение-упорство. "Превратиться в лом" против которого нет приёма - и переть вперёд и только вперёд.
Не обязательно быстро - достаточно лишь, по одному алгоритму в день - но верно. И вот уж тогда - за "каких-то" 4 месяца - станут известны все 119 случаев и их решение. Достижим результат в 45 секунд - несложно.

Ну и конечно, можно импровизировать - что-то можно просто понять логически, что-то подогнать под свою кривую руку. Ну а что-то - всё же стоит выучить.
В данный момент - знаю все 119 случаев и столько же прочих, более специфичных алгоритмов. И мне очень нравятся всякие "семёрки", "восьмёрки", "стелсы" - потихоньку начинаю теперь ковырять ZB-method (хотя он выгляжит весьма ужасно - на самом деле всё НАМНОГО проще - многие его алгоритмы, можно решать "альтернативными" путями, за чуть большее количество ходов).
Осилить его полностью не обещаю - но поковырять изрядно - обещаю.

0

15

Стал свидетелем интересного явления, возможно кому-то знакомо:

Ранее, немного тренировал CFOP, но затем переквалифицировался, так сказать в сборщика-альтернативщика, а скоростную сборку совершенно забросил - по сути уже год назад.

По CFOP, собираю теперь крайне редко - как правило единичные сборки раз в неделю-две. CFOP, оказался по сути не нужен, и вытеснен несколько иными методами - некоторые вполне позволяют собирать трешку за минуту.
В итоге с CFOP начался значительный регресс - около половины когда-то известных алгоритмов, попросту забылось, время сборки конечно возросло.

Т.е. при желании, метод можно не только изучить, но и практически забыть))

0

16

Ребят помогите, я при изучении Фридриха столкнулся с проблемой. Что означает y' эта буква появляется в начале формулы а если её не использовать, то ничего не получается.

0


Вы здесь » Кубик Рубика » Fridrich method » Реально ли изучить Фридрих?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC