Кубик Рубика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кубик Рубика » Fridrich method » Мировой рекорд 13 июля 2008 - Эрик Аккерсдайк - 7,08 секунды!


Мировой рекорд 13 июля 2008 - Эрик Аккерсдайк - 7,08 секунды!

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Новый мировой рекорд сборки кубика Рубика установил 18-летний Эрик Аккерсдайк из Нидерландов! Он собрал кубик за ... 7.08 секунды! Тем самым он улучшил предыдущий мировой рекорд японца Накаджимы более чем на 1,5 секунды. Это произошло на открытом чемпионате Чехии, который проходил 12-13 июля 2008.

http://keep4u.ru/imgs/b/080717/c7/c7c76a315acb03f735.jpg

Конечно, тут повезло с позицией - не пришлось делать последний шаг PLL, но даже если бы и пришлось, то рекорд все равно мог состояться, так как чемпиооны сборки кубика могут делать любой PLL алгоритм за 1-1,5 секунды.

Этот рекорд будет очень сложно побить. Думаю, он продержится долго.

0

2

На форуме speedsolving.com нашли реконструкцию этой самой сборки Эрика Аккерсдайка за 7,08 секунды. Просмотрели по кадрам видео, убедились, что все ходы сходятся. Теперь вы можете на своем кубике проделать все шаги именно так, как делал Эрик, когда собирал свою рекодную попытку.

Итак, расположите свой собранный кубик зеленым спереди, белым сверху (должна быть классическая раскраска).
Делаем скрамбл: D2 R2 F2 L' B2 R F2 R' F2 D2 U2 R U B D B2 L2 B' L R2 F'

Перед началом сборки он положил кубик на стол желтым цветом к себе, оранжевым сверху.

Вот сама сборка:

U' (l R) U R' u - 5 ходов - Крест с сохранением первой пары F2L
U' R U' R' - 4 хода - Загнал сохраненную первую пару F2L на свое место
U' y' R U2 R' U' R U R' - 8 ходов - вторая пара F2L
L' U L2 U' L' - 5 ходов - третья пара F2L
U L' U2 L U' L' U L - 8 ходов - четвертая пара F2L
U2' F R U R' U' R U R' U' F' - 11 ходов - OLL - позиция OLL №42 ("стелс")
U2 - 1 ход - PLL - никакого алгоритма PLL не потребовалось

Итого: 42 хода.

0

3

Интересно заметить, что в этой попытке Эрик решил не начинать с белого цвета. Он заметил, что, если начать собирать с желтого, то будет очень легкий начальный крест (3 хода). Плюс еще есть уже совмещенная одна пара F2L, и если сделать крест не за 3 хода, а за 5, то эта пара остается нетронутой, и ее будет очень легко положить на свое место. Что он и сделал.

Затычек и использования свободных ячеек при сборке F2L я не заметил, за исключением третьей пары F2L, сделанной за 5 ходов. Это затычка, но очень простая и лежащая на поверхности. Ее можно даже сделать не за 5, а за 4 хода, но за 5 удобнее для рук.

OLL был несложный. Позиция под названием "стелс", у нас на сайте она под номером 42. Алгоритм включает в себя два очень простых и быстрых движения пифпаф (R U R' U')

Ну и PLL делать не пришлось. Лишь сделать двойное вращение верхней грани. Вероятность того, что не понадобится делать PLL равна 1/72.

0

4

повезло парню

0

5

Навряд ли кто-то сейчас может рассчитывать побить этот рекорд...

0

6

У Накаджимы есть видео домашней записи где он и за 6.30 собирает. Так что я думаю можно постараться побить)

0

7

p00h написал(а):

У Накаджимы есть видео домашней записи где он и за 6.30 собирает. Так что я думаю можно постараться побить)

У меня рекорд был 11 секунд, или даже меньше - пару секунд я ещё соображал что случилось, почему кубик вдруг сам собрался... :)
Хотя на самом деле я сейчас собираю примерно за 50 секунд, а 40 секунд и меньше - довольно редкий случай... Конечно нучно учить F2L и все OLL... Без них время сильно не уменьшишь... :(
Это я к тому, что эти случайные рекорды это конечно красиво, но это просто случайность...

0

8

Атеист написал(а):

Это я к тому, что эти случайные рекорды это конечно красиво, но это просто случайность...

Нельзя здесь все списывать на случайность. Все-таки это в первую очередь мастерство, а уже потом везение. Собрать 2 слоя за 5 секунд это очень большое мастерство.

Если учесть, что сборка без PLL встречается в среднем в каждом 72 собранном кубике, то на соревнованиях это происходит сплошь и рядом. Наверняка и Накаджиме, и другим спидкуберам из первой десятки такое везение не раз попадалось.

То, что именно Эрику попался случай без PLL в быстрой попытке, это, конечно, случайно, а вот то, что рано или поздно он бы попался в быстрой попытке кому-нибудь из чемпионов, это уже не так случайно, я бы даже сказал, почти закономерно.
Конечно, мировой рекорд в единичной попытке не говорит о том, что Эрик самый лучший сборщик кубиков на планете земля, но о том, что он один из лучших, определенно говорит.

А 11 секунд при среднем времени 50 - это уже случайность, причем очень-очень маловероятная. Наверное, просто плохо перемешал кубик. У меня, например, среднее время около 22, а лучшая попытка была 13 секунд, когда совершенно не понадобилось делать последний слой. Вероятность этого уже примерно 1/15000, такое было у меня всего один раз за всю историю.  :)

0

9

cubemir написал(а):

Нельзя здесь все списывать на случайность. Все-таки это в первую очередь мастерство, а уже потом везение. Собрать 2 слоя за 5 секунд это очень большое мастерство.

Конечно же я не всё списывал на случайность. Эрик Аккерсдик - кубер экстракласса. А мне собрать первые два слоя за 5 секунд неудастся никогда... Я имел ввиду, что мастерство нужно определять по среднему времени из нескольких попыток - чем больше попыток тем точнее. Кстати незря по правилам WCA сначала отбрасываются лучшая и худшая попытка и только из оставшихся попыток вычисляется среднее арифметическое - это для того, чтобы отбросить "экстренные" попытки, так как они в основном "несправедливо" меняют средний результат - т.е. если лучшая и худшая попытка близки к среднему значению, то их отсутствие почти не повлияет на результат, если же они являются результатом случайной удачи или наоборот ошибся при сборке и время совсем плохое (т.е. WCA даёт право на одну ошибку), то эти крайние значения несправедливо искажают результат.

cubemir написал(а):

А 11 секунд при среднем времени 50 - это уже случайность, причем очень-очень маловероятная. Наверное, просто плохо перемешал кубик.

Тогда перемешивал не я, а моя девушка - а она когда перемешивает, то выстраивает какието узоры... :) После того случая, я после своей девушки, ещё неглядя сам доперемешиваю... Помнится тогда я выстроил крест и весь кубик собрался сам... :)

Отредактировано Атеист (2008-10-28 15:28:55)

0

10

Теперь он чемпион по всей линейке кубиков 2х2-5х5) Его мастерство и мировой класс очевидны, насчет того что кубик без плл каждый 72 не совсем правильно, вероятность на каждом кубике попадания такого случая всегда остается 1\72, просто увеличиваются шансы с каждой попыткой, но вероятность всегда остается та же, это также как отгадывать всегда новое загаданное число из 72, попадание такого случая достаточно редко, мне попадалось такое всего раз 5 за полтора месяца, собираю в день раз по 50-100, все зависит от свободного времени

0

11

cubemir написал(а):

Перед началом сборки он положил кубик на стол желтым цветом к себе, оранжевым сверху.

Вопрос: а многие ли из проффесионалов не притязательны к тому с какого цвета начинать. Порой ведь "привычка" сложить кубик в дветрети времени просто не глядя на него, точно зная, что твой цвет белый (к примеру) был и будет всегда в одном и том же месте?

0

12

Tesseract написал(а):

Вопрос: а многие ли из проффесионалов не притязательны к тому с какого цвета начинать

Думаю все сводится к запоминанию основной позиции "белый крест", и известной "желтый крест", как в данном случае.

0

13

а так вообще надо стартовать с любой из сторон. это даст приличную фору если ты на уровне 20-30 секунд. ну а для профи это в принципе не совсем важно, так как на крест у них уходит секунда-полторы.

0

14

Макс написал(а):

а так вообще надо стартовать с любой из сторон. это даст приличную фору если ты на уровне 20-30 секунд. ну а для профи это в принципе не совсем важно, так как на крест у них уходит секунда-полторы.

Ну хорошо, пусть на крест то уходит секунда-полторы... я даже могу "закрыть глаза" на шапку - ее цвет тоже интуитивно понятен, как противоположный цвету креста. Но ведь на этапе боковушек F2L ты точно должен знать какие цвета складывать... а ведь по "привычке" начнешь складывать все кроме белого и желтого...

Я спрашиваю именно о "привычке": вот жыл себе поживал, всю жизнь складывал с белого, может даже смог научиться наоборот с желтого креста... А проффи - неужели онитак просто могут начать с любого, чтобы это их с толку не сбило на серединных этапах?

0

15

нет я думаю врятли с любой идеально подходит либо с желтого либо с белого сам по себе знаю мозг делает поправку и практически не влияет на результат если немного потренироваться то проблемм небудет потому как желтый и белый практически похожи по своей политре можно сказать два самых ярких цвета на всем кубике а вот если я начну с другово креста либо с синего красного или зеленого то мозг начинает бится в конвульсиях и видя желтый и белый цвет рядом и не может понять что это пара из ф2л и их надо собирать еще с непонятным другим цветом я кстати ставил эксперемент если начинаю собирать с любого другого креста кром желтого или белого то быстрей 40 сек неполучается также я думаю и у профи

0

16

99% спидкуберов начинают с какого-то определенного цвета, либо могут начать с одного из двух, например, с желтого или белого. Тех, кто может собирать примерно с одинаковой скоростью с любого цвета, единицы, я видел видео сборок этих людей, это на самом деле так, но результаты там были что-то в районе 14 секунд, не меньше... Я считаю, тренировать способность начинать с любого цвета - бесполезная трата времени, потому что мозг никогда в полной мере не сможет адаптироваться к этому, а при сноровке можно будет собирать икс-кросс в 90% случаях, и польза от нейтральности к цвету будет небольшая...

0

17

Пока будешь искать варианты получше уже пройдет 15 секунд, тем более ваще нереально собирать так же с другого цвета, т.к. по сути при решении срабатывают рефлексы на заданную ситуацию и мозг привыкает видеть и оперировать только теми цветами, которыми ты привык, стоит начать решать с другой стороны, все: ты как будто ничего не видишь, как будто нет тех самых пар, которые так кидаются сразу в глаза, когда собираешь с привычного цвета. Да и еще ясно ведь, что при сборке с другого цвета нужные цвета не будут такими заметными и выделяющимися, как когда собираешь с белого креста

Антон Ростовиков написал(а):

Я считаю, тренировать способность начинать с любого цвета - бесполезная трата времени

Считаю абсолютно также

0

18

т.е., я так понимаю, никто из присутствующих не рискует начинать с "нестандартных" цветов, даже заметив на этапе 15ти-секунд, что есть намного оптимальнее способ креста и пары F2L, например, с зеленого?  :yep:

0

19

Tesseract написал(а):

т.е., я так понимаю, никто из присутствующих не рискует начинать с "нестандартных" цветов, даже заметив на этапе 15ти-секунд, что есть намного оптимальнее способ креста и пары F2L, например, с зеленого?

Так и есть :) Даже если увидишь сразу собранный зеленый крест и легкую первую пару F2L, то это огромный риск начинать с зеленого)) Очень легко можно сбиться и в итоге будет намного хуже. Конечно, если собираешь больше, чем за 40 сек и автоматизма на цвета сильного нет, то неважно, можно и с зеленого собрать, тут не повлияет.

С желтого проще, просто даешь мозгу установку при поиске F2L искать не белые а желтые углы и порядок боковых цветов в кресте обратный, а все остальное то же самое.
Но для меня даже с желтого опасно начинать, обязательно собьюсь и что-нибудь перепутаю)) Но если немного потренироваться начинать с желтого/белого, то можно научиться не сбиваться.

0

20

я конешно могу с белого начать но на сборку уйдёт тогда не 20 секунд а 30-35

0


Вы здесь » Кубик Рубика » Fridrich method » Мировой рекорд 13 июля 2008 - Эрик Аккерсдайк - 7,08 секунды!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC